Светодиодные светильники для теплиц HerbaLux

Светодиодные светильники для теплиц HerbaLux

Время работы над проектом: октябрь 2015-октябрь 2016

Задача проекта: создать такие светильники, которые будут максимально приближены к солнечному спектру.

До начала массового использования светодиодных светильников активно использовались газоразрядные лампы, которые обладали как определенным достоинством, так и недостатками, такими как: слишком большое выделение тепла, присутствие ртути в лампах, ограниченный срок службы и очень высокая потребляемая мощность.

Все изменилось с приходом светодиодных светильников. Изначально считалось, что растениям, по большей части, нужен свет красного и синего спектра. Однако, опираясь на работы 1973г американского ученого Keith McCree, понимаем, что растениям нужен весь спектр солнечного света. Иначе говоря, если не предоставить растениям весь спектр, то это приведет к изменению вкуса и мутациям.

Помимо этого, очень важным показателем является количество света необходимого для начала фотосинтеза, поскольку для каждого растения оно отличается. Поэтому важно разрабатывать оптическую систему светильника для каждой конкретной теплицы.

За основу наших светильников мы взяли мощные белые светодиоды с широким спектром света, а далее опираясь на различность растений и разный необходимый уровень количества света, мы добиваем определенную долю тех или иных светодиодов с необходимым и недостающим нам узким спектром света. Использование вторичной оптики на светодиодах позволяет добиться оптимального распределения света и значительного сокращения потерь.